张新岩

时间:2021/10/29 11:17:58

女,1978年生人,毕业于沈阳师范大学思想政治教育专业,中共党员,副教授,辽宁师范高等专科学校思想政治理论教学部办公室主任,承担《思想道德与法治》课程教学。工作多年来,本人勤勉教学,甘于奉献,始终以总书记提出的“六要”严格要求自己,用全部热情投身到思政课教学中,努力成为一名学生喜爱的好教师。

重视理论学习,不断提升教学理论高度。 教师的专业理论深度决定了学生看老师的高度,要想使学生信其道,教师就要持续加深思政理论学习。本人在教学之余,充分利用线上线下的机会,参加大量理论培训学习,下载思政相关的APP,收听收看专家学者的讲学,同时关注最新实时动态、前沿创新理论,并阅读大量书籍和报刊,从而不断积累知识储备,提升教学理论水平。

大胆革新,勇于进行教学改革。思政课是一门理论性很强的学科,为避免课堂陷入枯燥氛围,增强思政教育的亲和力,本人把100多人的大课堂分成多个学习小组,根据学生的所学专业和身心特点安排多元化的教学实践活动,如主题讲演、朗诵比赛、辩论赛、红歌演唱、情景剧再现等,极大提高了学生的参与度和积极性,获得了良好的教学效果。

言传身教,做学生思想上的引路人。在工作和教学中认真遵守教师职业道德规范,严格落实立德树人根本任务,始终秉承学高为师、身正为范,尽职尽责做好本职工作,热爱教育事业、关心每名学生,时刻注重对学生的价值引领,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观。